Actividad antimicrobiana de líquenes de la cuenca alta del rio Bogotá - Oscar E. Rodríguez A; William A. Andrade B; Fabio E. Díaz L.; Bibiana Moncada (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca y Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD, 2015)
Objetivo. Determinar la actividad antimicrobiana de extractos de diferentes polaridades de las especies de Everniastrum columbiense, Flavopunctelia flaventor, Parmotrema simulans, Ramalina celastri, Teloschistes exilis y Usnea sp., recolectadas en el margen occidental de la cuenca alta del Río Bogotá, a los 05° 07’ 23,4”N y 73° 39’ 10,5”W; frente a los microorganismos Staphylococcus aureus y Klebsiella pneumoniae. Materiales y métodos. Se utilizó el método de difusión en gel por perforación en placa. Resultados. Los extractos de Flavopunctelia flaventor, Everniastrum columbiense, Parmotrema simulans, Usnea Sp y Ramalina celastri, presentaron actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus. Y los extractos de Flavopunctelia flaventor, Usnea Sp. yRamalina celastri, presentaron actividad antibacteriana frente a Klebsiella pneumoniae.