La Conformidad Material de las Mercaderías en la Convención de Viena de 1980 sobre Compraventa Internacional: Estado Actual de la Materia - Rodriguez, Maximiliano (Departamento de Derecho Comercial, 2010)
Uno de los asuntos de mayor relevancia en el ámbito de la compraventa internacional es el relacionado con la conformidad de las mercaderías. Las diferentes posiciones que sobre el tema se sostienen en los ordenamientos locales sobre los parámetros o criterios que deben adoptarse por las partes y el juez o árbitro para determinar si el vendedor ha entregado efectivamente lo que esperaba el comprador y la visión autónoma que adopto en este punto la Convención de Viena de 1980 sobre compraventa internacional de mercaderías son tema constante de análisis en la Doctrina internacional. En este artículo analizamos las normas de la Convención en donde se definen las obligaciones del vendedor respecto de la calidad de las mercaderías, desde el punto de vista material (art. 35), así como la interpretación que se ha dado de las mismas por la doctrina y la jurisprudencia en el ámbito local e internacional.