Supervivencia en cáncer de pulmón localmente avanzado y metastásico estadios IIIB y IV. - Ramos Guette, Pedro Luis; Ramos, María Athenas; Silva, Diana (Asociación Colombiana de Hematología y Oncología (ACHO), 2019)
Introducción: el cáncer de pulmón es la primera causa de incidencia y mortalidad en el mundo. El propósito de este estudio es evaluar la supervivencia global y libre de progresión en pacientes con cáncer de pulmón en estadios avanzado y metastásico. Métodos: se trata de un estudio analítico tipo cohorte, retrospectivo, realizado durante el período del 1º de enero de 2005 hasta el 30 de julio de 2016. Se construyeron curvas de supervivencia con el método de Kaplan-Meier, se compararon con el método de rangos logarítmicos y se efectuó un análisis de regresión de rangos proporcionales por Cox. Resultados: se identificó un total de 190 pacientes, con una edad promedio de 64,7 años, el 90,5% estaba en estadio IV metastásico y el 51% era de sexo masculino. La mayoría de los pacientes tenía adenocarcinoma (62,6%); además, el 11,58% era EGFR positivo. La sobrevida global media está en 18,9 meses y el EGFR mutado tiene una tendencia a mejorar la supervivencia global HR 0,71 (IC95% 0,31-1,58; p = 0,40), pero no es significativa. El ECOG 0-1 se asocia con mejor supervivencia global HR 0,49 (IC95% 0,33-0,73; p = 0,001). La supervivencia libre de progresión tiene una mediana de 11,6 meses. El ECOG 0-1 se relaciona con una mejoría en la supervivencia libre de progresión HR 0,47 (IC95% 0,32-0,68; p = 0,00) y el EGFR mutado tiene HR de 0,74, pero no es significativo. Conclusión: los pacientes con cáncer de pulmón avanzado tienen una mejor supervivencia si poseen un buen estado funcional; en cambio, esta se ve disminuida si presentan estadio IV metastásico.