ANÁLISIS DE LOS PROCESOS POLÍTICOS DE EQUIDAD DE GÉNERO EN SUDÁFRICA - Monroy Núñez, Ricardo Antonio (Fundación Universitaria CEIPA, 2015)
Estudiar y profundizar en el tema de la equidad de género y el desarrollo de los procesos políticos de Sudáfrica involucra el análisis de una serie de elementos normativos, sociales, de tradición y culturales que por mucho tiempo acompañaron al país y que le impidieron un reconocimiento y restablecimiento de los derechos de las mujeres. Se evidencia una problemática que parte de lo cultural, donde primaban las normas y prácticas de las diversas tribus asentadas en el territorio, y que dieron lugar a la comisión de todo tipo de delitos hacia el género femenino, dentro de ellos agresiones de tipo físico, verbal y sexual, y sin que existiesen mecanismos jurídicos competentes para evitar tales desmanes.El presente es un estudio que permite conocer cifras significativas con respecto al contexto laboral, familiar, social y político deSudáfrica, que harían posible la construcción de planes como parte del proceso social y de reconocimiento del rol cumplido por la mujer en ese país, en tanto miembro fundamental en las decisiones del Estado, aun cuando lo más relevante sea el reconocimiento de sus derechos —manejando el tema como una cuestión de equidad mas no político—, para buscar la construcción de una política equitativa con amplia participación femenina, como sí se ha logrado en el plano gubernamental.