De campesinos colonos a comunidad negra, de la regulación guerrillera a la regulación estatal. - Claudia Quijano Mejía (Unicolmayor, 2022)
A partir del estudio del caso de una comunidad negra, este estudio explora cómo la identificación con las categorías étnico-raciales significó una estrategia de resistencia frente al conflicto armado y posibilitó la aproximación de los pobladores rurales a las formas de regulación estatal. Situación que, después del acuerdo de paz con las Farc, ha dificultado que la guerrilla del ELN se posicione como un mediador válido de los conflictos comunitarios. Metodológicamente se recurre a la etnografía y a la historia oral, haciendo uso de técnicas como entrevistas, revisión documental y observación participante. Las categorías que orientaron el análisis fueron identidad —entendida como estratégica y relacional— y Estado —comprendido no como un actor racional que opera por fuera y encima de la sociedad, sino a partir de las prácticas de sus agentes y las representaciones que las poblaciones tienen respecto a este—.