La conciliación en el sistema normativo wayúu como expresión del poder de la palabra y la retórica mediada por el pütchipu o palabrero - Velásquez, Cris; Quintero, Edward (Facultad de Comunicación Social-Periodismo, 2013)
El presente trabajo explora el significado y la función del sistema normativo wayúu, y cómo este sistema de derechos consuetudinario es una forma de resolver conflictos dentro de una comunidad, por medio de la conciliación en la que la clave está en la mediación a través de la retórica y la palabra, encargada por el palabrero o pütchipu. Además se contrasta la situación del sistema normativo wayúu frente al sistema ordinario colombiano.