Control político y social a la función pública y los recursos del Estado - Zúñiga Lindao, Sixta Dilia; Correa Martínez, César Alberto (Fundación Universitaria Área Andina, 2020)
El control ciudadano existe en virtud de la institucionalización de la función pública y el ejercicio de los derechos y deberes ciudadanos, en consideración a la democratización de las sociedades contemporáneas. Dentro de la misma, juega un papel importante la vigilancia al gasto público que puede hacer la ciudadanía a través de distintos medios (físicos y electrónicos) e instrumentos (personalmente, a través de asociaciones y en virtud del principio de acción de las veedurías ciudadanas), cuando la actividad ejercida por un particular o el Estado incluya inversión de gasto público. En caso de demostrarse una presunta falla en el gasto público, deberá acudirse a la acción disciplinaria contenida en la Ley 734 del 2004, Código Disciplinario Único en Colombia.